Соматик центр Татьяны Сахарчук

Познавая себя, познаешь вселенную

Зарегистрироваться


Всего подписчиков: 997

Мы в FACEBOOK

Мы в INSTAGRAM

Мы ВКонтакте

Общение на сайте

Это связано с несогласованным включение мышц боковой группы. Постепенно баланс мышц.. Татьяна Сахарчук 06 марта 2018, 09:32 // Марафон - Урок 1

Доброго дня! увлеклась вашей гимнастикой. Восстанавливаю тело. Длительное время в юности.. Ольга Соколова 06 марта 2018, 08:49 // Марафон - Урок 1

Марафон надо начинать с 1 урока и постепенно продвигаться вперед.В вашем случае особое.. Татьяна Сахарчук 08 ноября 2017, 14:26 // Марафон - Урок 1

Татьяна, благодарю за Ваши уроки!!!! Вопрос, при ревматизме, который с 6-ти лет и по.. Елена 08 ноября 2017, 12:27 // Марафон - Урок 1

Да, стабилизируя таз, держать баланс легче. Просто начните выполнять эти упражнения.. Татьяна Сахарчук 23 октября 2017, 13:42 // Марафон - Урок 2.

Посмотреть все
Icon_feed

Популярно о здоровье

 

В данном разделе будут размещаться различные материалы, которые помогут Вам разобраться с теорией и практикой осознанных движений, а также практическими аспектами прикладной кинезиологии для наиболее эффективного  их использования в повседневной жизни.

 

Прежде чем мы начнем знакомиться с примитивным рефлексом паралича при страхе, давайте узнаем чуть больше о примитивных рефлексах. Все примитивные рефлексы помогают нам выжить до момента развития коры головного мозга, на их основе формируются все наши сознательные движения. В норме они проявляются и угасают в нашем младенчестве. Обратите внимание, они не исчезают, а угасают, что является признаком подчинения низших центров высшим, которые начинают функционировать полноценно. Сохранение примитивных рефлексов после определенного срока или их повторное возникновение является признаком нарушения в работе центральной нервной системы (ЦНС).

Чем примитивный рефлекс отличается от осознанного рефлекса, который контролируется ЦНС? При активности примитивного рефлекса мгновенно вырабатывается избыточное количество гормонов и ферментов, чтобы «выжить прямо сейчас», а это очень энергозатратно для взрослого организма. Когда у взрослого человека снижается активность нервной системы, создаются условия для повторной активизации примитивных рефлексов.

Итак, рефлекс паралича при страхе (РПС) – это один из базисных примитивных рефлексов. Этот рефлекс формируется внутриутробно и позволяет в ситуациях стресса сохранить плоду жизнь. При его активации замедляется сердцебиение, снижается потребность в кислороде, замедляются метаболические процессы. Максимальное проявление рефлекса наступает в момент рождения и в норме рефлекс угасает в течение 2-3 недель, сменяясь другими рефлексами. При возникновении стрессовых ситуаций (что-то идет не так) во время беременности, родов или первого года жизни этот рефлекс не угасает, а дальнейшее развитие ребенка продолжается при его активности.

У взрослых на фоне любого стресса (эмоционального, физического, химического или энергетического) нарушается работа более высокоорганизованных структур нервной системы и на первое место выходит надежный, простой, примитивный рефлекс паралича при страхе. Причем стресс может быть как запредельно быстрый, так и длительно текущий, который капля по капле истощает систему работы надпочечников, стимулируя при этом активность рефлекса паралича при страхе.

Рефлекс паралича при страхе у ребенка может проявляться в задержке психоэмоционального развития: 1 вариант – ребенок очень тихий, замкнутый и своим существованием никого не беспокоит (необходимо различать с аутизмом); 2 вариант – гипервозбудимый и сверхактивный ребенок, который не может долго сидеть на месте, ему нужно непрерывно двигаться, чтобы снизить влияние рефлекса.

Такие дети эмоционально тревожные, быстро истощаются при любой нагрузке, им трудно адаптироваться в социальной сфере, они быстро обижаются, легко плачут при малейшем раздражителе, часто нарушается сон: не могут заснуть из-за избыточного перевозбуждения. Кроме этого может наблюдаться энурез, заикание, различные пищевые отклонения. В основе этих нарушений может лежать активность рефлекса паралича при страхе.

Если говорить о дальнейшем развитии, то таким детям трудно учиться, для них нужно создавать благоприятные условия и их бесполезно ругать и наказывать. Любой упрек или замечание ими будет воспринято с избыточной реакцией, когда все восприятие закроется, а ребенок замкнется и прекратит любую деятельность.

У взрослого рефлекс паралича при страхе может проявляться: в брадикардии или тахикардии в покое, обильной потливости, гипотонии, жалобами на холодные руки и ноги, в плохой переносимости длительного вертикального положения, может закружиться голова при наклоне или подъеме вверх, в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а также метеочувствительности (плохой переносимости холода).

При рефлексе паралича при страхе, как для детей, так и для взрослых важны очень легкие воздействия, т.к. они очень чувствительны к боли, а боль их истощает.

В следующей статье мы познакомимся с проявлениями рефлекса Моро (его иногда еще называют рефлексом испуга) в нашей жизни.

По материалам семинара Л.В. Васильевой и Т.В Гололобова.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Популярно о здоровье

НАШ КАНАЛ YOUTUBE

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?