Соматик центр Татьяны Сахарчук

Познавая себя, познаешь вселенную

Зарегистрироваться


Всего подписчиков: 997

Мы в FACEBOOK

Мы в INSTAGRAM

Мы ВКонтакте

Общение на сайте

Это связано с несогласованным включение мышц боковой группы. Постепенно баланс мышц.. Татьяна Сахарчук 06 марта 2018, 09:32 // Марафон - Урок 1

Доброго дня! увлеклась вашей гимнастикой. Восстанавливаю тело. Длительное время в юности.. Ольга Соколова 06 марта 2018, 08:49 // Марафон - Урок 1

Марафон надо начинать с 1 урока и постепенно продвигаться вперед.В вашем случае особое.. Татьяна Сахарчук 08 ноября 2017, 14:26 // Марафон - Урок 1

Татьяна, благодарю за Ваши уроки!!!! Вопрос, при ревматизме, который с 6-ти лет и по.. Елена 08 ноября 2017, 12:27 // Марафон - Урок 1

Да, стабилизируя таз, держать баланс легче. Просто начните выполнять эти упражнения.. Татьяна Сахарчук 23 октября 2017, 13:42 // Марафон - Урок 2.

Посмотреть все
Icon_feed

Популярно о здоровье

 

В данном разделе будут размещаться различные материалы, которые помогут Вам разобраться с теорией и практикой осознанных движений, а также практическими аспектами прикладной кинезиологии для наиболее эффективного  их использования в повседневной жизни.

 

Сегодня мы начнем знакомиться с примитивными рефлексами, которые встраиваются в более сложные рефлексы, формируя наши навыки ползания и ходьбы. Одним из таких примитивных рефлексов является рефлекс Галанта. Этот рефлекс формируется внутриутробно, физиологичен до 3-4 месяцев жизни ребенка, позже он становится частью амфибийного рефлекса.

Рефлекс Галанта - при раздражении кожи новорожденного (с 5-6 дня его жизни) вдоль боковой поверхности позвоночника (от шеи к копчику), возникает непроизвольная реакция сгибания туловища в сторону раздражителя, а нога, со стороны раздражения, сгибается во всех суставах.

При патологической активности рефлекса Галанта любое раздражение боковой поверхности в районе талии и ниже поясницы (корсет, тугая одежда, массаж определенной зоны реберной дуги, сокращение косых мышц живота) будет непроизвольно повышать тонус в сгибателях тазобедренного и коленного суставов. Дети и взрослые с активностью этого рефлекса не выносят тесной одежды, у них часто нарушается концентрация внимания и всегда возникает ощущение хромоты со стороны, где активен рефлекс, так как с этой стороны нога больше сгибается в тазобедренном и коленном суставе и человек, как бы падает на эту ногу. При этом всегда возникает дисбаланс между сгибателями и разгибателями вокруг тазобедренного сустава, что приводит к некоординированным движениям внутри самого сустава. Статистически достоверно, что у таких людей часто формируется подвывих головки бедренной кости, идиопатический коксартроз, сколиозы, болезнь Пертеса и др.

Такой, казалось бы, простой примитивный рефлекс может вызывать множество нарушений со стороны позвоночника. У детей с активностью этого рефлекса может возникать дисфункция (слабость) мочевого пузыря, который связан с тазовым регионом, а в условиях стресса, когда надо сконцентрироваться, у детей и взрослых возникает ступор.

Патологическую активность этого рефлекса важно учитывать и массажистам, так как массаж мышц одной стороны, при активности рефлекса, может вызвать резкий гипертонус в подвздошно-поясничной мышце, прямой мышце бедра, что приведет к возникновению боли в тазобедренном и коленном суставах.

В следующей статье мы познакомимся с другими примитивными рефлексами, которые направлены на поддержание осанки и связаны с формированием правильного паттерна ходьбы. По материалам семинара Л.В. Васильевой и Т.В Гололобова.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Популярно о здоровье

НАШ КАНАЛ YOUTUBE

Социальные сети

Вам нравится наш сайт?